Евгений Шишкин

ЗАСТУПНИК МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА


«Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи!.. Да при помощи чего же они правят нами? Остается одно объяснение – при помощи нашей собственной глупости.»

В.М. Шукшин


У Василия Макаровича есть маленький рассказ о маленьком человеке. И название подходящее «Жил человек». Что это был за человек, после смерти которого автор от первого лица в сердцах воскликнул: «Похоже, умирать-то – не страшно»? Вот герой рассказывает о себе:

…«— Пришел с войны, из госпиталя, тут — никого: мать померла в войну, так, брата убило, отец еще до войны помер. А домишко, какой был, сломали… А я на костылях — одна нога по земле волокется. Нанялся лед на реке рубить. Костыли так вот зажму под мышки, ногу эту неподвижную — назад, чтоб по ей топором не тяпнуть, упру костыли в ямки, наклонюсь — и долбаю, пока в глазах не потемнеет… А жил у сторожихи одной, у старушки. У ей у самой-то… с тамбур жилья, но уж… куда тут деваться. На полу спал, из двери — по полу — холод тянет…»

Эх, русская судьба-судьбинушка! Сколь много горечи испытали эти люди, героя Шукшина! Это не абстрактные персонажи, – это люди из жизни: наши отцы, деды, для кого-то уже – прадеды. Чтобы написать о них правду, мало было с ними покурить в курилке, послужить в армии, посидеть на вокзале в ожидании поезда. Их надо было любить. Впрочем, слово «надо» излишнее. Их нельзя было не любить, ведь они и составляли и до сих пор составляют для большинства русских людей понятие «Родина», «Подвиг», «Труд», «Совесть», «Победа»… Они и выражают многовековую тягу нашей нации – к справедливости.

Вот и «Степана Разина» Шукшин мечтал поставить, показать борца за народную справедливость. Василий Макарович своим фильмом собирался выступить сам в качестве борца. Он не просто художник, творец правдивых картин жизни, – он всегда с народом и за народ.

…Недавно вышел фильм режиссера А.Учителя «Край». И хотя набрали популярных актеров, нагнали огнедышащих паровозов, – ни одного цельного характера, ни сюжетной гармонии, но главное – простые русские люди представлены неряхами, хамьем, – быдлом, одним словом, как во многих фильмах этого пошленького киношника. Но в либеральных СМИ режиссер раздает интервью, рассказывает о значении своего фильма, хвастается какими-то фестивальными успехами на Западе, а главное – всем пытается доказать, что фильм у него велик…

Вот так: черное нам выдают за белое! Трудно представить, чтобы Василий Макарович сидел и доказывал с экрана, что его фильм «Живет такой парень» великий. Он и есть великий. И любимый миллионами зрителей. Этого не надо было доказывать! В фильмах Шукшина невозможна пошлость и подлость по отношению к простому русскому человеку.

Как ни сетовал Шукшин в свое время на костность чиновников, творческая судьба у него была счастливой. Он творил в Читающей стране, в стране Великого Советского кино. «Читающая страна» – было величайшее завоевание русской нации, и не только советского периода: массовые издания для народа были и до революции. Читающая нация – это не меньше, чем космическая нация. Читающий народ – это народ будущего… К сожалению, сейчас даже на экране канала «Культура» – порнографисты и матерщинники ерофеевы, а «валютные» литературные премии распиливает все одна и та же русофобская тусовка.

И в данном случае значение творчества Шукшина обретает еще одну, очень важную грань. Сейчас Шукшин для народа и для русской интеллигенции, которая часть народа, – это символ, это знамя. Он остается заступником маленького русского человека, за которым стоят великие свершения.


Статья опубликована в журнале «Культура Алтайского края», 2011 год




В детской колонии города Бийска у памятника В.М.Шукшину с алтайскими писателями, 2011 год.